Feira do peixe e orientação ao consumidor ocorreram no município na manhã desta quarta-feira, 17
Durante toda a Quaresma, período de 40 dias que antecede a Páscoa, a recomendação da Igreja Católica é que o fiel não coma carne ou o substitua por pequenas ações, um reconhecimento ao sacrifício de Jesus Cristo, que, segundo conta a Bíblia, foi assassinado na sexta-feira.
Por isso, devido a grande adesão dos católicos socorrenses à prática, a Prefeitura de Nossa Senhora do Socorro, através da Secretaria Municipal de Infraestrutura (Seminfra), iniciou na manhã desta quarta-feira, 17, a feira do peixe. As barracas estão montadas na Arena Siri e devem permanecer até a próxima sexta-feira, 19.
A princípio, a feira só aconteceria em dois dias, mas atendendo aos pedidos dos comerciantes, a venda no local deve se estender até a sexta-feira santa. “Nós estamos muito esperançosos com as vendas, principalmente de amanhã que é a quinta-feira maior. Serão 20 barracas destinados aos comerciantes de peixes e frutos do mar e 40 barracas com verduras e frutas. Durante esses dias os fiscais irão atuar para garantir o pleno funcionamento da feira”, declarou o fiscal e organizador da feira, Rinaldo Tavares.
Os preços do tilápia, corvina e tainha, um dos principais peixes vendidos durante a semana, variam entre R$12 e R$15 o kg, sendo o primeiro, de acordo com a comerciante Edjane Alves, o mais vendido. “Com certeza eu venho nos três dias e a minha expectativa é que consiga vender tudo, se Deus quiser. Como todo mundo diz que a feira aqui é boa na semana santa, então eu vim”, disse.
Ações
Também durante a manhã desta quarta-feira, 17, a Secretaria Municipal de Saúde (SMS), através da Vigilância Sanitária, esteve realizando num estabelecimento comercial do município, panfletagem e orientação para os socorrenses que irão comprar e consumir frutos do mar, chocolates e bombons durante a Semana Santa.
De acordo com a coordenadora da Vigilância, Caroline Moura, algumas atitudes devem ser adotadas no momento da compra, a fim de evitar futuros problemas. “Essa ação vem sendo planejada desde o início do ano e a Semana Santa não poderia passar em branco porque nesse período constatamos um aumento no consumo de crustáceo, marisco e peixe. A Vigilância Sanitária não é só um órgão fiscalizador, também é orientador. Essa ação ocorre para reduzir o número de intoxicação alimentar, por isso orientamos o consumidor comprar produtos que estejam em locais adequados de refrigeração e com a coloração correta”, explicou.
Os socorrenses aprovaram a iniciativa e apontou algumas precauções que tomam na hora da compra. “Quem tem costume de comprar essas coisas é meu marido, mas sempre falo a ele para ver se a carne está bem firme, se os olhos estão brilhando e se o peixe é fresco. Só depois disso que nós compramos”, declarou a moradora do João Alves, Nadja Maria.
Prática não muito diferente de Deise Corrêa. “Eu observo muito os olhos, a própria escama, a cor, se está refrigerado e o prazo de validade para que não tenha nenhum problema de saúde”, disse.
A mesma ação também ocorrerá no período da tarde na avenida principal do conjunto João Alves.
Por: Bruna Evelyn
Fotos: Edilson Menezes